Sort Link

Wednesday, March 30, 2011

Transformasi Microsoft Windows Dari Jadul Sampai Sekarang



DOS
DOS adalah (merupakan) sistem operasi yang menggunakan interface command-line yang digunakan para pengguna komputer pada dekade tahun 1980-an. Untuk fasilitas booting komputer dan menjalankan beberapa aplikasi software, misalnya WS dan Lotus. Masih banyak fungsi DOS yang digunakan pada zaman sekarang, terutama dalam menyelesaikan beberapa troubleshooting pada hardware komputer. Walaupun bisa juga dilakukan pada sistem operasi berbasis GUI. Berikut ini fungsi-fungsi DOS.
• Mengorganisasikan atau mengendalikan kegiatan komputer
• Mengatur memori
• Mengatur proses input dan output data
• Management file
• Management directory

Keluarga DOS terbagi menjadi bebrapa kelas, yakni :

  1. MS-DOS (Microsoft Disk Operating System), termasuk di antaranya adalah Tandy DOS, Compaq DOS, Q-DOS (Quick and Dirty Operating System) dan beberapa klon dari sistem operasi MS-DOS yang dijual kepada para pembuat sistem komputer IBM PC/Compatible.
  2. IBM PC-DOS (International Business Machine Personal Computer Disk Operating System), yang meskipun masih buatan Microsoft, diubah sedikit-sedikit untuk dapat digunakan oleh komputer IBM PC.
  3. DR-DOS (Digital Research Disk Operating System), yang dibuat oleh pembuat sistem operasi CP/M, Gary Kildall.
  4. Novell Personal Netware, merupakan versi DR-DOS yang dijual kepada Novell karena perusahaan yang menaungi CP/M mengalami kebangkrutan (Novell mengakuisisi Digital Research Incorporated).
  5. Caldera DOS, merupakan versi Novell Personal Netware yang dijual kepada Caldera Corporation.
  6. FreeDOS, merupakan versi DOS yang dibangun dari sisa-sisa pengembangan Caldera DOS, yang dikembangkan oleh komunitas open source.

Tuesday, March 22, 2011

Love Letter Science and Social

berikut ini adalah perbedaan dari surat cinta yang dirancang anak IPA dan dicetuskan anak IPS, postingan ini saya dapatkan bersumber dari sebuah thread di Kaskus, silahkan klik untuk melihat postingannya. :D

sebelumnya ada dari anak sastra :

ITU KAMU

Setetes embun menguap bak debu hilang ditelan sang angin
selah selah daun kini tampak kenghitam keras dan pekat
air hujan pun tak kunjung datang di siang yang panas ini
di bangunan tua ini
di selah lorong setapak penghubung ruang belajar ku ruang belajar mu kita sebut kelas


detik berlalu, jam berlalu, bel berbunyi selalu ku nanti
dua tiga anak menghambur keluar, mereka semua wanita
tak satupun mampu memberi senyum untukku

tas pink berwarna lembut itu, wangi harum bak taman bunga segar itu, dan sedikit tawa kecil itu
yah... itu lah kamu hai wanita, kau membuat ku tersenyum,
kau membuat ku mampu bertahan berjam jam di lorong tua ini

hanya sekedar menanti tawamu, senyummu dan wangimu,
semua ini tak kan beralasan tanpa dirimu
ku ingin kau tau, cinta ku ini tertuju padamu, namun aku selalu membisu...

kau akan tahu isi hatiku ketika kau menatap dalam mataku...
jawabbanmu selalu ku tunggu hai jantung hati ku


by.rizki maulana


Surat CINTA Anak IPA

Archimedes dan Newton tak akan mengerti Medan magnet
yang berinduksi di antara kita
Einstein dan Edison tak sanggup merumuskan E=mc2
Ah tak sebanding dengan momen cintaku

Pertama kali bayangmu jatuh tepat di fokus hatiku
Nyata, tegak, diperbesar dengan kekuatan lensa
maksimum

Bagai tetes minyak milikan jatuh di ruang hampa
Cintaku lebih besar dari bilangan avogadro…

Walau jarak kita bagai matahari dan Pluto saat
aphelium
Amplitudo gelombang hatimu berinterfensi dengan hatiku
Seindah gerak harmonik sempurna tanpa gaya pemulih
Bagai kopel gaya dengan kecepatan angular yang tak
terbatas

Energi mekanik cintaku tak terbendung oleh friksi
Energi potensial cintaku tak terpengaruh oleh tetapan
gaya
Energi kinetik cintaku = -mv~
Bahkan hukum kekekalan energi tak dapat menandingi
hukum kekekalan di antara kita

Lihat hukum cinta kita
Momen cintaku tegak lurus dengan momen cintamu
Menjadikan cinta kita sebagai titik ekuilibrium yang
sempurna
Dengan inersia tak terhingga
Takkan tergoyahkan impuls atau momentum gaya

Inilah resultan momentum cinta kita…

Surat CINTA Anak IPS

Dengan hormat,
Hal : Penawaran Kesepakatan

Saya sangat gembira memberitahukan Anda bahwa saya
telah jatuh cinta kepada Anda terhitung tanggal 17
April 2003.

Berdasarkan rapat keluarga kami tanggal 15 Mei lalu
pukul 19.00 WIB, saya berketetapan hati untuk
menawarkan diri sebagai kekasih Anda yang prospektif.

Hubungan cinta kita akan menjalin masa percobaan
minimal 3 bulan sebelum memasuki tahap permanen.

Tentu saja, setelah masa percobaan usai, akan diadakan
terlebih dahulu on the job training secara intensif
dan
berkelanjutan. Dan kemu dian , setiap tiga bulan
selanjutnya akan diadakan juga evaluasi performa kerja
yang bisa menuju pada pemberian kenaikan status dari
kekasih menjadi pasangan hidup.

Biaya yang dikeluarkan untuk kerumah makan dan
shooping akan dibagi 2 sama rata antara kedua belah
pihak. Selanjutnya didasarkan pada performa dan
kinerja Anda, tidak tertutup kemungkinan bahwa saya
akan menanggung bagian yang lebih besar pengeluaran
total.

Akan tetapi, saya cukup bijaksana dan mampu menilai,
jumlah dan bentuk pengeluaran yang Anda keluarkan
nantinya.

Saya dengan segala kerendahan hati meminta Anda untuk
menjawab penawaran ini dalam waktu 30 hari
terhitung tanggal penerimaan surat . Lewat dari tanggal
tersebut, penawaran ini akan dibatalkan tanpa
pemberitahuan lebih lanjut, dan tentu saja saya akan
beralih dan mempertimbangkan kandidat lain.

Saya akan sangat berterimah kasih apabila Anda
berkenan untuk meneruskan surat ini kepada adik
perempuan, sepupu bahkan teman dekat anda, apabila
Anda menolak penawaran ini.

Demikian penawaran yang dapat saya ajukan dan
sebelumnya terima kasih atas perhatiannya.

Hormat saya,

Bakal calon pasanganmu

bonus :
SURAT CINTA SEORANG HACKER

Seandainya hatimu adalah sebuah system,
maka aku akan scan kamu untuk mengetahui port mana yang terbuka
Sehingga tidak ada keraguan saat aku c:\>nc -l -o -v -e ke hatimu,
tapi aku hanya berani ping di belakang anonymouse proxy,
inikah rasanya jatuh cinta sehingga membuatku seperti pecundang atau aku memang pecundang sejati, whatever!
Seandainya hatimu adalah sebuah system,
ingin rasanya aku manfaatkan vulnerabilities-mu,
pake PHP injection, terus aku ls -la; find / -perm 777 -type d,
sehingga aku tahu kalau di hatimu ada folder yang bisa ditulisi
atau adakah free space buat aku. Atau apakah aku harus pasang backdoor “Remote Connect-Back Shell”,
jadi aku tinggal nunggu koneksi dari kamu saja, biar aku tidak merana seperti ini.

Seandainya hatimu adalah sebuah system,
saat semua request-ku diterima aku akan nongkrong terus di bugtraq untuk mengetahui bug terbarumu
maka aku akan patch ‘n pacth terus, aku akan jaga service-mu jangan sampai crash dan aku akan menjadi firewall-mu
aku akan pasang portsentry, dan men-setting error page-mu “The page cannot be found Coz Has Been Owned by Someone. Get out!”.
Aku janji gak bakalan ada malicious program atau service yang hidden, karena aku sangat sayang dan mencintaimu.

Seandainya hatimu adalah sebuah system,
jangan ada kata “You dont have permission to access it” untuk aku, kalau gak mau di ping flood atau DDos Attack, jangan ah…!
Kamu harus menjadi sang bidadari penyelamatku.

Seandainya hatimu adalah sebuah system,…?

Tapi sayang hatimu bukanlah sebuah system,
kamu adalah sang bidadari impianku, yang telah mengacaukan systemku!

Suatu saat nanti aku akan datang dan mengatakan kalau di hatiku sudah terinfeksi virus yang menghanyutkan,
gak ada anti virus yang dapat menangkalnya selain… kamu.

Saturday, March 19, 2011

Cara Sholat Tahajud

Salah satu sholat sunnah yang memiliki nilai yang tinggi di mata Allah (insya Allah) adalah sholat tahajud. Sholat tahajud adalah sholat sunnah yang dilaksanakan pada malam hari, setelah bangun tidur. Pelaksanaan sholat tahajud ini akan bernilai lebih jika dilaksanakan pada sepertiga malam terakhir.

Sebelum perintah sholat lima waktu turun, Rasulullah Muhammad saw pernah memerintahkan para pengikutnya untuk melakukan sholat tahajud. Hal ini tersirat dalam beberapa hadist:
Sahabat Abdullah bin Salam mengatakan, bahwa Nabi SAW telah bersabda : “ Hai sekalian manusia, sebarluaskanlah salam dan berikanlah makanan serta sholat malamlah diwaktu manusia sedang tidur, supaya kamu masuk Sorga dengan selamat.”(HR Tirmidzi)
Bersabda Nabi Muhammad SAW : “Seutama-utama shalat sesudah shalat fardhu ialah shalat sunnat di waktu malam” ( HR. Muslim )
Selain itu, Allah sendiri juga berfirman: “ Pada malam hari, hendaklah engkau shalat Tahajud sebagai tambahan bagi engkau. Mudah-mudahan Tuhan mengangkat engkau ketempat yang terpuji.” (QS : Al-Isro’ : 79)
Dalam hadist lain juga diterangkan mengenai jumlah rakaat pada pelaksanaan sholat tahajud. Pada dasarnya, jumlah rakaat sholat tahajud tidak dibatasi jumlahnya, dengan jumlah minimal 2 rakaat. Sedangkan dalam keterangan Said ibnu Yazib ra, Rasulullah Muhammad saw melakukan sholat tahajud dengan jumlah 13 rakaat, dengan perincian 2 rakaat sholat iftitah, 8 rakaat sholat tahajud, dan ditutup dengan 3 rakaat sholat witir.

Keutamaan Sholat Tahajud

Berdasarkan hadist Rasulullah Muhammad saw, sholat tahajud memiliki 9 keutamaan, yang terbagi menjadi 5 keutamaan di dunia dan 4 keutamaan di akhirat kelak. Hadist yang menjelaskan keutamaan sholat tahajud adalah: “Barang siapa mengerjakan shalat Tahajud dengan sebaik-baiknya, dan dengan tata tertib yang rapi, maka Allah SWT akan memberikan 9 macam kemuliaan : 5 macam di dunia dan 4 macam di akhirat.”

Adapun 5 keutamaan sholat tahajud di dunia adalah:
  • Akan dipelihara oleh Allah SWT dari segala macam bencana.
  • Tanda ketaatannya akan tampak kelihatan dimukanya.
  • Akan dicintai para hamba Allah yang shaleh dan dicintai oleh semua manusia.
  • Lidahnya akan mampu mengucapkan kata-kata yang mengandung hikmah.
  • Akan dijadikan orang bijaksana, yakni diberi pemahaman dalam agama.
Selain 5 keutamaan di dunia, sholat tahajud juga memiliki 4 keutamaan di akhirat kelak. Keutamaan sholat tahajud di akhirat kelak adalah:
  • Wajahnya berseri ketika bangkit dari kubur di Hari Pembalasan nanti.
  • Akan mendapat keringanan ketika di hisab.
  • Ketika menyebrangi jembatan Shirotol Mustaqim, bisa melakukannya dengan sangat cepat, seperti halilintar yang menyambar.
  • Catatan amalnya diberikan ditangan kanan.

Tata Cara Sholat Tahajjud

Pada dasarnya, gerakan atau tata cara sholat tahajud pun tidak berbeda dengan sholat-sholat sunnah yang lain: berwudhu, niat melakukan sholat sunnah tahajud, kemudian melakukan gerakan sholat seperti biasa mulai dari takbir hingga salam. Biasanya selalu dilakukan dengan 2 rokaat-2 rokaat (setiap 2 rokaat salam). Pada rokaat pertama setelah takbir membaca surah Al Fatihah, kemudian dilanjjutkan dengan surah lainnya. Pada rokaat kedua pun sama, membaca surah Al Fatihah, kemudian dilanjutkan dengan surah lainnya (yang kita hafal).

Perbedaannya hanyalah terletak pada niatnya saja. Karena untuk mengerjakan sholat tahajud tentu saja niatnya adalah mengerjakan sholat tahajud, bukan niat untuk mengerjakan sholat yang lain.

Jadi berkaitan dengan pertanyaan “bagaimana niat sholat tahajud?”, maka jawabannya adalah berniat di dalam hati untuk mengerjakan sholat sunnah tahajud. Sedangkan masalah “Lafadz niatnya”, hal itu tidak ditentukan, karena tidak ada dalil yang memperkuat atau menerangkannya.

Setelah selesai mengerjakan shalat Tahajjud, perbanyaklah membaca istigfar dan dzikir kepada Allah SWT serta memohon kepada-Nya, kemudian membaca doa sesuai keinginan kita.

Selamat Mencoba!

Source: http://islam-download.net/cara-mudah-cepat/cara-sholat-tahajud.html#ixzz1H3JqS7bx

Friday, March 18, 2011

Perempat Final Liga Champion


inilah hasil drawing perempatfinal liga champion yang akan mempertemukan dua musuh bebuyutan di Liga Inggris, Manchester United dan Chelsea. kemudian Tottenham siap memberikan kejutan untuk tim bertabur bintang Real Madrid. sedangkan Inter dan Barcelona akan berhadapan masing-masing dengan Schalke dan Shaktar.

Inter balikkan keadaan, Madrid taklukkan kutukan

dari perdelapanfinal liga champion eropa dapat dilaporkan, Manchester United, Internazionale, Real Madrid, dan Chelsea berhasil menyusul Barcelona, Tottenham, Schalke, dan Shaktar. yang menjadi sorotan utama dalam minggu ini adalah bagaimana Internazionale mampu membalikkan keunggulan agregat Bayern Muenchen di San Siro di Bay Arena. sedangkan Madrid mampu mematahkan mitos dimana mereka selalu tumbang ketika berhadapan dengan Lyon di babak sudden death ini.

berikut rekap hasil pertandingan pada leg ke II :

dari Old Trafford, Manchester United berhasil menyarangkan 3 gol dalam pertandingan tersebut, 2 untuk gawang Marseille dan 1 untuk gawang Manchester United. tampilnya Nani memberikan variasi serangan sayap MU, walau terlihat kurang efektif, justru Valencia mampu memberikan andil untuk gol kedua dari Cicharito setelah menggantikan Nani. ya, bintang malam itu adalah Cicharito dengan sepasang golnya pada masing-masing babak. sempat memberikan asa untuk Marseille, melalui gol bunuh diri Wes Brown, MU tetap mampu mempertahankan keunggulan hingga pertandingan berakhir.

drama justru terjadi pada partai replay final liga champion musim lalu, dimana mempertemukan kembali Bayern Muenchen dengan Inter. kali ini Muenchen unggul agregat setelah mampu menumbangkan Inter di San Siro. Namun, tabungan berharga mereka menjadi sia-sia setelah gol dari Goran Pandev di menit 88 membuat agregat seimbang 3-3, namun Inter unggul produktivitas di kandang lawan. setelah sempat unggul 1-0, Inter justru semakin tenggelam ketika dibalikkan oleh Muenchen menjadi 2-1. tetapi Eto'o yang menjadi bintang pada malam itu, dimana ia sanggup mengobrak-abrik pertahanan Muenchen, dengan gol dan assistnya Inter berhasil lolos ke perempatfinal.

Madrid mempertahankan rekor tak terkalahkan di kandang sampai saat ini setelah mematahkan tradisi kemenangan Lyon atas mereka dengan skor meyakinkan 3-0, Mesut Ozil adalah aktor dari dua gol Madrid. Hugo Lloris dipaksa memungut bola tiga kali ketika harus berhadapan one by one dengan Benzema dan Di Maria.

Friday, March 11, 2011

GEJOLAK SEPAKBOLA NASIONAL

Bermula dari sepak terjang tim nasional garuda merah putih pada ajang sepakbola se-Asia Tenggara, AFF, perhatian masyarakat kembali tertuju kepada badan olahraga PSSI. Perekrutan Alfred Riedl sebagai pelatih kepala tim nasional, yang berarti beliau memegang penuh tampuk kepelatihan tim nasional untuk tim nasional senior dan U-23, dapat dikatakan adalah sebuah pilihan yang sangat tepat. Dengan pengalaman yang dimilikinya, beliau termasuk kategori pelatih bertangan dingin sarat pengalaman. Isu naturalisasi yang berkembang, membawa nama Cristian Gonzales sebagai pemain asing pertama yang diberi kesempatan membela tim nasional, disamping Irfan Bachdim yang notabane nya pemain blasteran yang menjadi idola baru di sepakbola tanah air. Dan kemudiannya banyak pemain blasteran yang hadir di tanah air untuk menjajal sepakbola Indonesia, seperti Kim Kurniawan.

Supporter tim nasional kita pun telah berkembang menuju kearah kedewasaan, walau sebagian kecil masih berada dalam lingkaran apatis dan pesimistis. Kedewasaan tersebut tergambarkan dari dukungan penuh yang didapatkan tim garuda tidak hanya ketika meraih kemenangan, melainkan juga ketika tim nasional kita gagal untuk menundukkan rival abadi, Malaysia, dukungan tetap melimpah untuk tim nasional kita. Salah satu bukti kecil dan nyata adalah baju latihan timnas dan baju tanding timnas yang terus diburu para fans timnas garuda.

Polemik yang terjadi pasca piala AFF pada timnas garuda kini menjadi sorotan publik. Campur tangan politik disinyalir adalah salah satu faktor kegagalan tim nasional dalam ajang AFF kali ini. Bagaimana pertentangan antara dunia olahraga yang dikatakan tidak dapat dicampuradukkan dengan dunia politik, dan tim nasional bukanlah kendaraan politik para politikus. Kembali mencuat ke pemukaan nama lama yang masih mencengkram kuat PSSI, dan menjadi sosok paling dibenci oleh publik serta disalahkan atas apa yang terjadi pada tim nasional merah putih, dialah Nurdin Halid, sang mantan napi yang menjadi orang nomor satu di PSSI selama ini.

Kemudian menjelang kembali bergulirnya Liga Indonesia, sebuah terobosan baru lahir, dengan berlatarbelakang kekecewaan terhadap kinerja PSSI, Liga Primer Indonesia (LPI) hadir sebagai liga professional di tanah air. Humas LPI, Abi Hasantoso, mengatakan bahwa dalam LPI tim yang tergabung adalah tim yang tidak bergantung kepada APBD, dan LPI tidak akan begabung dengan Liga Indonesia di bawah PSSI yang dikatakannya sebagai liga amatir. Perseteruan ini telah memakan korban, salah satunya adalah Irfan Bachdim yang dilarang bermain untuk timnas disebabkan timnya telah tergabung dengan LPI. PSSI melarang pemain dari LPI untuk membela tim nasional.

Revolusi sepakbola nasional semakin gencar digemakan, ketika para supporter tim garuda melakukan aksi turun ke jalan dan berdemonstrasi di depan kantor PSSI. Meminta Nurdin Halid untuk keluar dari sepakbola nasional. Bahkan tidak hanya di tanah air, ketika partai big match liga inggris, Liverpool vs. Manchester United, terdapat sekelompok pendukung Liverpool yang membentangkan spanduk yang meminta Nurdin Halid untuk turun. Hampir dari semua lapisan masyarakat menyatukan suara untuk melepaskan kekuasaan Nurdin Halid sebagai ketum PSSI. Menpora, Andi Malarangeng bahkan ikut bersuara terhadap kisruh sepakbola nasional ini bahkan sempat beradu argumen dengan Nurdin Halid melalui media, walau masih terdapat kelompok kecil pada tubuh PSSI di daerah yang masih mengedepankan Nurdin Halid sebagai ketum PSSI, tetap saja kalah dengan aspirasi dan animo masyarakat sepakbola tanah air yang menginginkan revolusi di tubuh PSSI.


Kabar terakhir datang dari FIFA yang melarang pencalonan Nurdin Halid sebagai ketum PSSI. Karena tidak sesuai dengan peraturan-peraturan dan ketetapan-ketetapan yang telah dicanangkan FIFA. Bahkan FIFA mengeluarkan ultimatum kepada PSSI jikalau Nurdin Halid masih tetap maju sebagai ketum PSSI. Secara logika, seorang mantan napi yang terkait dengan banyak kasus korupsi sangatlah tidak pantas memiliki kesempatan untuk dapat menduduki jabatan yang sentral dalam sebuah organisasi resmi.

Semoga dari gejolak sepakbola tanah air yang sedang berlangsung dan masih berlangsung, mendapatkan hasil akhir yang dapat membawa kejayaan kepada sepakbola tanah air. Tidak hanya pada lingkungan intern, tetapi juga prestasi di ajang internasional. Demi kemajuan sepakbola Indonesia!!

Thursday, March 10, 2011

Perdelapan Final Liga Champion Leg II

Rabu dan Kamis dini hari minggu ini baru saja kita lalui dengan menyaksikan pertandingan yang paling menarik dalam dunia sepakbola. Liga Champion Eropa yang kini telah memasuki leg kedua dari perdelapanfinal.
Barcelona vs Arsenal
Shaktar vs AS Roma
Tottenham vs AC Milan
Schalke vs Valencia
berdasarkan hasil yang diperoleh dalam minggu ini, yang paling mencolok adalah tumbangnya dua Italy, AS Roma dan AC Milan. As Roma yang ditumbangkan dua kali oleh Shaktar baik di kandang pada dua minggu yang lalu dan dalam minggu ini justru menambah luka para "serigala roma".,mereka dihajar telak 0-3. kehadiran dari legenda AS Roma ketika meraih scudetto beberapa tahun yang lalu di kursi pelatih, Vincenzo Montella "Si pesawat kecil", ternyata belum mampu membangkitkan I Giallorossi dari mimpi buruknya dalam 3 minggu ini.


Sedangkan AC Milan justru dipaksa bermain imbang tanpa gol dengan wakil Inggris, Tottenham Hotspur. AC Milan gagal membuka peluang menambah koleksi piala mereka karena pada pertemuan pertama yang berlangsung di San Siro dipaksa menyerah dengan skor tipis, 1-0. Keperkasaan mereka di liga Italy ternyata tidak berimbas pada liga Champion, bahkan Ibrahimovic yang sebelumnya berani mengatakan dirinya sebagai pemain terbaik dunia, tidak dapat berbuat banyak ketika ia terus di tempel oleh Dawson. Praktis kini Italy hanya menyisakan Inter Milan sebagai wakilnya di Liga Champion, sebagai juara bertahan Internazionale diharapkan mampu mempertahankan gelarnya dan mematahkan mitos juara bertahan gagal mempertahankan gelarnya selama ini. Inter Milan akan berlaga pada minggu depan.


Di partai lainnya, Barcelona mengokohkan langkahnya menuju Perempatfinal setelah menyudahi perlawanan dari pasukan muda Arsenal dengan agregat 3-2. kekalahan El Barca pada Leg 1 di Emirates Stadium , 1-2, dibalas tuntas oleh serdadu Pep Guardiola di Camp Nou dengan sepasang gol dari pemain terbaik dunia, Lionel Messi dan sang jendral lini tengah kebanggaan public Catalan dan Spanyol, Xavi Hernandez. dalam partai ini, Robin Van Persie dipaksa meninggalkan lapangan lebih awal dikarenakan akumulasi kartu kuning yang didapatkannya. yang menyebabkan Arsenal harus mempertahankan situasi imbang ketika kedudukan 1-1 setelah Sergio Busquete melakukan gol bunuh diri ketika mencoba membuang bola sepak pojok. milik Arsenal. Barcelona adalah Barcelona, cepat atau lambat, serapat apa pun pertahanan yang digalang para pemain muda Arsenal, tetap berhasil dibongkar oleh passing-passing cepat dari Iniesta cs.


Berbeda dengan tim senegaranya, Valencia tersingkir dengan telak, dikalahkan oleh tim asal Jerman, Schalke dengan agregat 2-4. dengan ini, empat tim dari negara berbeda telah memastikan tempat di perempatfinal liga champion, dan menantikan empat tim lagi yang akan memastikan posisinya pada minggu depan. tim yang telah meloloskan diri adalah Barcelona, Shaktar, Tottenham, dan Schalke. apakah pada minggu depan Inter dapat membalikkan keunggulan agregat yang dimiliki oleh Bayern Muenchen? yang akan menyelamatkan wajah persepokbolaan Italy yang belakangan masih terus berlangsung pembahasan dari kasus Calciopoli.



berikut hasil pertandingan minggu ini :
sumber : GOAL



bahan gambar :
GOAL
SUPERSOCCER

Wednesday, March 9, 2011

Hidup dan Pensil

"selalu ada cerita dibalik sebuah gambar." :)
begitulah sepenggal kalimat yang pernah saya lafazkan ketika saya membaca sebuah karya dari seorang seniman anyar anak negeri. maaf, saya tidak sengaja melupakan nama beliau, tanpa maksud untuk memplagiat kalimat yang sampai kini tetap sarat makna bagi saya. banyak hal yang mungkin tidak sanggup kita utarakan secara lisan, atau bahkan ketika kita coba untuk menuangkannya secara tulisan, justru kita menemukan kebuntuan. ya, gambar adalah sebuah cara pengekspresian diri yang dapat dijadikan pelampiasan dari kegagapan kita untuk mengutarakannya secara terucap, dari kekakuan kita untuk menumpahkannya secara tersurat.

begitulah yang sempat saya alami ketika masa pertumbuhan dari balita menuju anak-anak, kemudian dari anak-anak menuju remaja, dan bahkan ketika remaja menuju dewasa. terkadang begitu sulit untuk berbagi cerita, bahkan kepada diri sendiri, terhenti pada sebuah barometer dari perkembangan yang kita alami. dan menggambar adalah sebuah sarana paling mutakhir yang saya temukan dari awal perkembangan yang telah saya alami. saya akui tidak semenarik karya seorang seniman, bahkan terkadang tidak lebih dari sekedar gambar kosong tanpa makna. secara jujur, saya merasakan kebahagiaan yang berbeda ketika menuangkan segala yang ada kedalam sebuah media yang bisa dikatakan tersirat. dan kembali saya akui bahwa saya tidak terlalu menyukai penyampaian secara terbuka, tertutup dan cenderung apatis terhadap pemikiran dan perasaan sendiri.

saya menyimpan dengan manis kumpulan pensil-pensil yang saya peroleh dari berbagai sejarah tersendiri, mulai dari paling historis, hingga yang paling "tidak penting". secara historis, saya menyimpan pensil 2B sisa-sisa perjuangan di bangku akhir SMA, yang digunakan sebagai senajata pamungkas untuk meloloskan diri dari perang di Ujian Akhir Nasional. kemudian dari yang paling "tidak penting" adalah penemuan pensil yang terbuang oleh tuannya yang punya disebabkan oleh hal-hal yang mungkin sama tidak pentingnya dengan saya memperoleh pensil tersebut. benar sekali, saya adalah tipe orang yang tidak tega melihat sebatang pensil dekil tercecer dengan manisnya di bawah meja, di sudut ruangan, atau bahkan di pinggir parit-parit di pinggiran jalan. karena bagi saya, pensil adalah sebuah senjata paling ajaib yang saya miliki. ketika saya gatal di bagian kepala, pensil dengan senang hati menggaruk bagian kepala tersebut, ketika bagian telinga gatal, hal sama pun dilakukannya. begitu juga di bagian hidung :p. pensil seperti pasangan yang tidak terpisahkan dengan saya, bahkan ketika termenung, saya sangat keren ketika menjepitkan pensil di daun telinga kanan saya yang hampir sama kecilnya dengan telinga bagian kiri saya. dan yang terkeren adalah ketika pensil bertemu kertas, maka seolah ia mampu merubah warna dari kertas yang putih suci menjadi hitam legam dengan emisivitas yang mendekati 0.

belakangan ini saya kembali akrab dengan si pensil, soulmate saya. bukan karena saya adalah lelaki kesepian tanpa harapan, tetapi lebih karena saya kembali merindukan relasi antara saya, pensil, dan kertas. sekedar menyalurkan hobby, oh...tidak, lebih dari itu. saya memang sedang ingin menuangkan kegundahan, kebahagiaan, dan apapun yang saya rasakan dengan menggambar. saya bahagia menyadari diri saya tenggelam dengan hal-hal yang begitu saya nikmati. ketika tersadar, saya telah menyelesaikan makanan saya, maksud saya gambar saya. walau terkadang ketidaksabaran saya menghancurkan sentuhan-sentuhan magis pada gambar yang ingin saya hasilkan, tetapi tetap kepuasan batin tadi menghantarkan saya pada postingan blog saya kali ini, sekedar berbagi cerita ketika menemukan diri saya tersadar bahwa saya menyayangi si pensil ketika dia bercumbu dengan si kertas yang memang polos dan selalu menerima apa yang dilakukan oleh si pensil dan empunya si pensil. :D

Sunday, March 6, 2011

Sketsa

setelah melewati hari ini yang sungguh berkesan, nanti akan saya ceritakan mengapa bagi saya hari ini tanggal 6 maret begitu berkesan, saya coba untuk kembali kepada hobby saya yang harus selalu saya asah dan kembangkan. walau terkadang untuk menemukan mood dan feel nya sangat sulit, bukan berarti tidak bisa, berlatih menguasai mood, berlatih merasakan sense, itulah yang saya coba lakukan dari menjelang maghrib hingga waktu maghrib tiba.




sebuah sketsa dari sebuah photo beberapa hari yang lalu, sekedar sketsa. ternyata stok pensil saya kurang, yang tersedia hanya HB dan 2B, sedangkan saya memerlukan pensil B, 3B, H, dan beberapa lainnya. sepertinya saya harus kembali menyisihkan penghasilan saya yang tidak seberapa ini untuk meningkatkan stok pensil dan meningkatkan kualitas gambar yang dihasilkan, walau saat ini mencoba menambal "lubang-lubang" yang semakin membesar. seiring itu, kemampuan terus ditingkatkan dengan terus belajar dan belajar.

semoga hobby ini dapat mendatangkan manfaat dan memberikan berkah. pastinya juga penghasilan :)

semenjak memutuskan untuk tidak menerima yang istilahnya "uang jajan" dari orang tua, sepertinya kerja keras semakin terasa, walau terkadang tidak harus selalu menghasilkan. dan yang paling terasa adalah efektifitas berhemat. hahahahaha...
ketika kita mencoba untuk keluar dari lingkungan aman dan nyaman, untuk mencoba tantangan baru dan tidak lagi bergantung dan menyusahkan, maka akan banyak sekali rintangan dan pastinya sangat berat, terlebih masalah finansial. terlebih dengan latar belakang dan pijakan yang bisa dikatakan tidaklah kuat, maka kita sendirilah yang harus membangun pondasi itu.

inilah sketsa singkat yang bisa saya ceritakan, semoga apa yang ingin saya sampaikan dengan sketsa ini, dengan sedikit paparan diatas, bisa memberikan banyak manfaat bagi siapapun yang menyediakan sedikit dari waktunya untuk membacanya. terima kasih sudah menjadi pembaca di blog saya ini. mohon terus doa dan supportnya :)

Thursday, March 3, 2011

Logo Rumah Langit ( Eksperimen 2 )

Design With Blender 2.49b + Phyton 2.6
Edited in Lightroom
Title : " Rumah Langit 3D"

Tuesday, March 1, 2011

Mimpi dan Imajinasi


terlalu lama jalan dalam kegelapan ini seorang diri
mencari jalan yang akan mampu dan sanggup mengeluarkan dari gulita kesesatan
hidup dalam keterbatasan menuntut untuk sangat seksama
mendayakan semua investasi dan aset hidupku semaksimal dan seefekif mungkin
efisiensi adalah kunci kekuatan yang memiliki tingkat urgensi tertinggi
untuk memimpikan menemukan perhentian dari fatamorgana
tak hiraukan desir angin yang menyindir arti dari penantian dan khayal ini
bahkan menutup semua indera untuk memastikan asa dan tujuan
penantian terlalu berharga untuk disiakan dengan semua kebisingan
fokuskan hidup dalam pencarian panjang
ini adalah yang terakhir kalinya
untuk menyandarkan hati dan logika di saat itu
di saat hidup tak lagi menuntut untuk selalu ada
dan inilah mimpi dan imajinasi bersuara